DMOZ — новые горизонты познаний

новые горизонты дмозКак же много в мире всего интересного, еще непознанного человеком, которое постепенно, в течение всей жизни приходит к нему из разных источников. Новая информация расширяет его сознание, пробуждает, вдохновляет, дает силы, и ему открываются невиданные ранее горизонты, и этот процесс бесконечен и увлекателен, как Вселенная…

Став редактором раздела Образ жизни/Саморазвитие я, честно говоря, даже не мог и представить насколько далекими могут быть эти горизонты познаний. Обнаруживая новые сайты  и нерассмотренные заявки,  заходя на удивительные ресурсы с уникальным контентом, искренне, как ребенок, удивлялся тому, как же я раньше не знал про их существование. А читая полезные и познавательные статьи, испытывал настоящее счастье еще и от того, что как редактор, могу разместить их и дать зеленый свет всем этим проектам, чтобы о них узнали как можно больше людей, пользующихся тематическим каталогом DMOZ.

Спустя некоторое время, я подал заявку на расширение полномочий и став редактором раздела Струнные/Гитара, наверное, месяца на полтора ушел в музыку. Столько новых произведений нашел на этих сайтах и переиграл, что душа вся радовалась! Спасибо, спасибо тебе, Dmoz!

Вспомнилось интервью с Анатолием Вассерманом в котором он сказал: “Я в свое время очень много времени проводил в тематическом каталоге Одесской научной библиотеки имени Горького и хорошо знаю, что без тематического каталога я бы не узнал и десятой доли того, что мне удалось там вычитать”.
В моем случае с каталогом ДМОЗ было именно так и как оказалось, я был не одинок в своих впечатлениях и оценках происходящего. Редактор toydestroyer высказался в аналогичном ключе: “Я обожаю Front-End разработку, а благодаря редактированию раздела JavaScript, я столкнулся с множеством интересных русскоязычных сайтов.” Также редактор oioioi подтвердил: “Да, точно. Когда стал редактировать раздел Общество/Субкультуры, узнал кое-что новое. У хиппи, оказывается, грандиозная ЖЖ-шечка есть. Там четыре тысячи человек. “Им там хорошо вместе”. А готы-панки-металлисты ни одного сообщества, где было бы больше 250 человек, так и не создали. Зато у них сайты красивее. Вот и думаю, что бы это значило… Интроверты и экстраверты? Ведущее левое или правое полушарие?…”

Хочу сказать, что у меня этот процесс открытий, вопросов и ответов продолжается до сих пор, что конечно же радует! Присоединяйтесь! Это параллельный мир, в который каждый может сделать шаг уже сейчас!

Автор: ssa

Share

30 Ответов на “DMOZ — новые горизонты познаний”

  1. djon Сообщает:

    Подскажите пожалуйста. Абузу на одного из редакторов отправленную по форме – http://www.dmoz.org/public/abuse?cat=World/Russian нужно писать на русском или английском?

    А то за пол года, ни могу ни чего добиться, причем пообщавшись с редакторами в соседних ветках, мне сказали, что сайт мог без вопросов попасть в каталог, а на деле тишина и вообще раздел не пополняется много времени.

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    djon, abuse-report на редактора в разделе World/Russian http://www.dmoz.org/World/Russian/ лучше заполнять на русском языке. Как правило, первыми за рапорт, имеющий отношение к разделу на русском, берутся русскоговорящие мета-редакторы.
    В то же время, не будет критичным, если “абуза” на английском: процедура та же самая.

    > А то за пол года, ни могу ни чего добиться, причем
    > пообщавшись с редакторами..

    А чего вы хотите добиться? Разместить свой сайт в каталоге или обличить редактора в злоупотреблениях?

    Если сайт удовлетворяет критериям отбора http://www.dmoz.org/guidelines/include.html , то это не означает, что он обязан быть представлен в каталоге. Он может быть размещен , но гарантий никто вам не даст. Говорить о сроках тоже бесполезно.
    Поэтому общение “с редакторами в соседних ветках”, как вы это называете, может легко ввести пользователя в заблуждение.

    В каталоге много разделов, которые никто не редактирует. Число активных редакторов несоизмеримо меньше кол-ва разделов. Это одна из критических проблем Дмоза.
    С другой стороны, мы не можем силой заставить редактора, безвозмездно уделяющего свое личное время на редактирование, ежедневно трудиться в разделе. Или, например, обязать рассматривать предложенные вебмастерами сайты. Это тоже проблемы в организации редактирования каталога.

    Если же у вас есть факты о злоупотреблении редактора в разделе, то они будут обязательно рассмотрены с выводами. Абузы без фактов (например, “раз мой лучший из всех сайт за полгода не размещен, то редактор злоупотребляет своим положением”), как правило, серьезного внимания не заслуживают. Так что, пишите по существу.

  2. Sculptor Сообщает:

    Читаю “Статус сайта в DMOZ”
    “Для комментирования необходима регистрация.”
    - регистрируюсь
    “примерно один раз в 1-1.5 месяца открывать рубрику о проверке статуса сайта”
    - что-то вроде спортлото, но не ясно когда проходит розыгрыш, так что заходите ежеминутно. зря регистрировался.
    “Рубрика закрыта. Всем спасибо за участие!”
    Вопрос:
    Зачем вы отнимаете у людей время?
    Это очень плохой способ раскрутки блога.

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    > Это очень плохой способ раскрутки блога.

    Sculptor, никто не занимается раскруткой этого блога. Он живет в рунете сам по себе и будет жить, пока к нему будет интерес у народа (редакторов и пользователей).

    Сейчас лето, и у многих из нас много дел и увлечений кроме Дмоза. Например, я давно не редактировал, а процессы, которые происходят в проекте, меня совсем не радуют.

    > Зачем вы отнимаете у людей время?

    То, что рубрика о статусе закрыта, видно и без регистрации на блоге. Учитывая ваше непонимание, теперь еще добавил специальное предложение-анонс. Регистрация нужна для того, чтобы оставлять комментарии не только в рубрике о статусе.

    Чтобы открыть рубрику о статусе предложенного сайта, кому-то нужно уделить проверке запросов достаточно много личного времени. Как правило, полнотой ответа обладают редакторы с правами катмода и выше. Мне сейчас не до общения с публикой (на сам Дмоз времени нет), а от других редакторов я не получал предложения о желании поучаствовать в работе блога.

    Возможно, рубрика будет открыта в сентябре, когда в каталог вернутся смысл и активные редакторы.
    :)

    Webliberty Сообщает:

    >Возможно, рубрика будет открыта в сентябре, когда в каталог вернутся смысл и активные редакторы.

    Вот бы было хорошо, а то я уже скоро буду годовщину праздновать со времени подачи заявки :)

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    К сожалению, рубрика в сентябре открыта не будет.

  3. Burgo Сообщает:

    Спасибо за проникновенную статью, ssa!
    Сегодня я стал редактором Dmoz.
    Для меня открылся новый мир, огромный океан.
    Теперь мне нужно учиться плавать… :)

  4. qwe Сообщает:

    О хоспади…
    Я попал на этот сайт, прочитал эту статью и с первых строк я понял, что не в тот раздел подал заявку! Честное слово, я долго выбирал нужный раздел и глаза разбегались, куда бы точнее. Раздел “/Общество/Религия_и_духовные_практики/” казалось бы подходит, но в тоже время там все подразделы не подходят. Я остановился на “/Искусство/Сетевое_творчество/Дневники/”, думая, что это более подходящее.
    Но я не увидел ваш раздел “Образ_жизни/Саморазвитие/”, который как мне кажется более лучше подходит для моего небольшого проекта – исследования сновидений при помощи картографии (vnovo.ru).
    Если это возможно, предусмотрите это пожалуйста.

    ssa - редактор W/Russian Сообщает:

    qwe, в разделе “Образ_жизни/Саморазвитие/” представлены сайты, содержащие !разнородные! материалы по самопознанию и саморазвитию человека. Сайты(в том числе и vnovo.ru), посвященные !отдельным! направлениям и практикам саморазвития(в данном случае анализ и изучение сновидений) ,находятся в специализированных разделах. С уважением, ssa

    qwe Сообщает:

    Уважаемый ssa, вы сообщили о разделах, которые специально созданы для сайтов конкретных направлений и практик, но какие именно не назвали, не могли бы вы это сделать?
    Прошло два месяца, я решил переофрмить заявку в нужный раздел – чтобы точно быть уверенным, что она там есть, находится в нужном разделе и ожидает проверки.

    qwe Сообщает:

    Спасибо, но я, как понял, особо уже ничем не повлияю на ситуацию, так как заявка уже отправлена.

  5. Шаманиту Сообщает:

    Скажите, в разделе
    Общество – Религия и духовные практики – Эзотерика и оккультизм – Блоги – есть живой редактор? А то блогов эзотеников в Рунете много и хороших а у вас всего 8…
    Сам имею блог, который по моему мнению не уступает тем что представлены у вас (подал заявку) а теперь думаю – не означает ли малое количество блогов на отсутствие редактора?

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    В разделе “Общество: Религия и духовные практики” несколько редакторов. Есть редактор и в “Эзотерика и оккультизм”.

    Что касается множества хороших блогов в Рунете, то часто при рассмотрении через призму критериев отбора Дмоза это множество значительно редеет. Потому как сейчас только ленивый не ведет свой блог, то полезность информации является определяющей для размещения. В узко-специфических темах, наподобие оккультизма, действительно нужен редактор-эксперт по теме, который мог бы отделить “зерна от плевел”. Если такой редактор в разделе есть, то как правило, дела в разделе идет поживее.

    Однако, прошу иметь в виду, что предлагаемые пользователями сайты не являются обязательными для редактора. Зачем они эксперту, если он и так владеет ситуацией по теме? Вебмастер только предлагает обратить внимание на свой сайт, и подача заявки не означает, что сайт будет непременно добавлен.

    Ни одному сайту не может быть гарантировано размещение в проекте. (из правил ODP).

    Шаманиту Сообщает:

    Я понимаю что не может быть гарантировано. Под множеством я не имел ввиду сайты/блоги которые ведут вебмастера занимающиеся копирайтом эзотерической информации, таких конечно 99%. Но блогов, которые ведут настоящие практики всё же гораздо больше 8 )))

  6. Valentyn Сообщает:

    Не хочется быть занудой, но сообщу про ошибку “ресурсы ы с”.
    Приятно слышать такие позитивные отзывы,если бы не был мега загружен, то наверное подал бы заявку, есть разделы человеческого знания которые мне особенно дороги ).

    Выйти на связь с Дмозом не так легко, вот и воспользуюсь случаем ). Скажите, когда можно будет узнать про статус сайта или когда заработает рубрика “Хочу в Дмоз и давно”. А то с последнего поста прошло уже почти 4 месяца, а я все дежурю у вас на блоге в ожидании этих рубрик.

    PS
    Спасибо за ваш каталог, вы действительно полезное дело делаете.

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    Valentyn, да все мы “мега загружены”. Своими работой, увлечениями, отдыхом, близкими. Чужими заботами, здоровьем, радостями. Поэтому участие в проекте совершенно добровольное – сколько можешь уделить внимания редактированию, столько и удели.

    Кто-то, поредактировав немного, оставляет это занятие. Но некоторые из нас продолжают с увлечением строить каталог, часто не отдавая себе отчет в том – зачем и для чего.

    Рубрика о статусе и акция типа “достоин дмоз”, я надеюсь, будут открыты вскоре. Правда, “вскоре” по дмозовским меркам понятие своеобразное.
    :)

  7. Shutich Сообщает:

    Сегодня отправил заявку в редакторы, после заполнения анкеты, мне пришло сообщение на почту для подтверждение e-mail. Я перешёл по ссылке, и мне выдало ошибку «Not a valid key.». Как мне подтвердить свой e-mail? Если что, моё мыло — [удалено по соображениям приватности]
    Russian: Искусство: Анимация: Аниме

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    Ваша заявка в очереди. Ожидайте рассмотрения.

  8. Дмитрий Сообщает:

    Подал заявку на редактирование раздела о ножах … Сегодня отклонили. Явную причину не указали, но я ссылаюсь из-за того, что я несколько сайтов обслуживаю. Наверное посчитали, что только для своей выгоды редактором становлюсь… Жалко и не много обидно

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    > что я несколько сайтов обслуживаю.
    > Наверное посчитали, что только для своей выгоды

    Прчина не в этом, если сайты были указаны в анкете в качестве аффилатов.

    Если кандидат сообщил, например, что из аффилатов только консультировал свою 5-ти летнюю сестренку по сайту о ее детском садике, а выяснилось, что из 3-х примеров для раздела он предложил два других своих аффилата, то я такие заявки отклоняю.

    Дмитрий Сообщает:

    Интересно. Аффилаты??? То есть хотите сказать,что Кузница Назарова В.В. , кузнец Федотов , Пампуха И.Ю. – это всё одна конторка или несколько на которые я работаю ???
    Мдааа … с такими темпами производители точно не попадут в каталог … а будут там одни перекупщики !!!

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    Дмитрий, пожалуйста, не нужно так много вопросительных и восклицательных знаков. Я сказал только то, что сказал, а кто такие “Кузница Назарова В.В. , кузнец Федотов , Пампуха И.Ю.” и где вы работаете – я не в курсе.

    Если в отказе были конкретные рекомендации рецензента, то при повторной заявке их лучше выполнить. Если конкретных рекомендаций не было, то нужно пройтись по всем возможным причинам перед тем, как подать повторную заявку на редактора.

    Дмитрий Сообщает:

    Спасибо, к сожалению конкретных рекомендаций не было, по остальным причинам прошёлся … всё исправил … ещё раз отправил , но видать на долго попал на рассмотрение :-(

  9. Garry-f Сообщает:

    “готы-панки-металлисты” это асоциальная культура, вот и не могут ничего создать. А ДМОЗе в самом деле есть очень интересные рубрики, которые за удовольствие полистать:)

  10. Дмитрий Сообщает:

    А я вот ножами увлекаюсь…, полазил по каталогу и немного расстроился, в каталоге представлены лишь крупные интернет-магазины и всего лишь несколько производителей.
    Я по роду деятельности с ножами напрямую связан, являюсь администратором сайта кузнеца и своего друга Назарова В.В.
    Сам Я из города ножевых мастеров Ворсмы, пусть наивно, но попрошу обратить внимание редакторов на сайт http://nazarklinok.ru.