“Де жа вю” или Русский Дмоз 2

русский dmozНесмотря на неожиданно открывшийся с обратной стороны вид капризной фортуны, все-таки было принято решение с февраля 2011 года возобновить работу сайта RussianDmoz.ru  —  широко известного в узких кругах блога русскоговорящих редакторов Открытого каталога ODP/DMOZ.

Напомним, что с  декабря 2007 по апрель 2010 в блоге было опубликовано 72 статьи и более 6500 комментариев к ним.  Наш блог повернул Dmoz лицом к Рунету, предоставив возможность публике узнать каталог лучше и напрямую пообщаться с редакторами Дмоза. 

К сожалению, в апреле 2010 года ФСБ провернула доблестную широкомасштабную операцию, в результате которой у провайдера, который предоставлял хостинг для russiandmoz.ru, были изъято все оборудование. Что, зачем и почему — объяснять нет никакого смысла, потому что смысла в этом нет, и мы в том смысле  здесь ни при чем.

Так как серверы до сих пор   не возвращены, и флажок на часах ожидания уже упал, было решено  возобновить работу блога практически “с нуля”. Увы. Будут восстановлены только некоторые материалы и без комментариев. Когда база данных материалов блога за 2007-2010 гг окажется в нашем распоряжении, то добавим в архив.  

В любой истории можно найти свои плюсы и минусы. Ситуация с перерывом в работе блога  показала, что хорошие начинания не зачеркнуть,  и они продолжают жить в других ресурсах. 
Время, которое освободилось от модерирования  блога, было использовано на другие дела, в т.ч.  имеющие отношение к Дмозу.  Люди, поддерживающие идею, остались ей верны. Те же, кто в тайне противодействовал успеху непониманием или завистью,  за это время раскрыли свои намерения. 

Наверное, иногда  необходимо делать остановку, чтобы перевести дух и оглянуться на пройденный путь. Любое новое завтра уже становится привычным. Кто вчера еще почти ничего не  знал о каталоге или наоборот — даже боролся с ним — сегодня  стали редакторами и вместе с нами увлечены идеей проекта. Если честно,  некоторыми результатами  можно гордиться.   Но мы не любим громких слов.

Настоящие редакторы работают без лишнего шума.  Главное в проекте — это качество сайтов.  Задача из задач. Не всё гладко,  иногда откровенно плохо, но это поправимо. Сообщество редакторов-волонтёров каждый день, каждый час  отбирает в интернете самое полезное, чтобы сделать каталог еще лучше.  

О том, что такое Dmoz сегодня, о его роли в интернете, о перспективах и о  работе энтузиастов мы будет рассказывать на страницах этого сайта. Сделайте закладку, посетите наши страницы в социальных сетях. Войдите в контакт с Дмозом!

Автор: egood 

Share

Комментарии закрыты.