Почему сайт удален из каталога?

сайты dmoz Очень часто этот вопрос приходится слышать редакторам на различных форумах. Давайте попробуем разобраться в том,  ”кто виноват и что делать?”.

Пожалуй, чтобы понять, почему так происходит, надо немного углубиться в принципы и схему работы каталога. DMOZ в данный момент один из немногих живых и посещаемых каталогов,  в первую очередь, за счёт своей подвижности и способности к реагированию на изменения “извне”. Каталог постоянно находится в движении: категории перемещаются и переименовываются, удаляются; сайты, в свою очередь, очень часто могут “летать” между разными частями каталога, принимаются новые редакторы и удаляются плохие, добавляются сайты, в конце концов. Например, только русская часть прибавляет “в весе” одну тысячу сайтов ежемесячно ( за февраль 2011 добавлено 1681 ресурсов). В этот же период времени прибывают несколько десятков русскоговорящих редакторов и проводится с десяток изменений в онтологии (модели представлений знаний) раздела World/Russian — крупных и не очень.

Всё это ведёт к неизбежному изменению самой консистенции разделов. Теперь, поняв немного особенность работы, можно углубиться в детали.

Итак, причины удаления сайта могут быть временными и постоянными. Самая распространённая причина первого типа — сайт банально не работал в момент проверки. Да, каталог имеет средства по контролю качества. Одним из главных таких инструментов контроля является робот Robozilla — это специальный паук, который “простукивает” все размещенные URL. Если сайт на момент проверки был недоступен, робот временно уберёт его в скрытую часть. Правда, обратно сможет вернуть только редактор. Ведь “humans do it better”, не так ли? ;)

Стоит также отметить, что скрыть неработающий URL может не только Robozilla, но и сторонние редакторские утилиты или сами редакторы вручную.  Например, у меня есть специальный плагин для браузера — он позволяет быстро посмотреть коды ответа всех URL в разделе и подсветить коды, не равные 200.

Вспомните, если Ваш сайт был “в дауне”, то скорее всего, это и является причиной его “пропажи” из публичной части DMOZ. Переживать не стоит — его обязательно вернут, как только проверят. Правда тут есть нюанс: если при проверке человеком сайт так и не заработал в течение длительного периода времени, его удалят совсем.

Еще одна временная причина — сайт был перемещён в более релевантную категорию. Тут есть два варианта развития событий:

1) Вы изменили контент. Тогда сайт будет перемещён в новую категорию в соответствии со своим новым содержанием, где будет ожидать рассмотрения компетентного редактора. Или будет рассмотрен “на месте”, если редактор “в теме” новой тематики сайта.

2) Сайт был перемещён в более подходящую категорию в результате реорганизации раздела (частичной или полной). В большинстве случаев редактор, осуществляющий перенос, имеет права редактирования в разделах откуда сайт переносится и куда. В этом случае URL снова будет опубликован. Но так случается не всегда. Сайт может быть перемещен в скрытую часть новой категории. Тогда он просто будет ждать своей очереди в приоритетном списке для компетентного редактора.

Перейдем к постоянной причине. Она в общем-то одна: содержание сайта изменёно таким образом, что сайт перестал отвечать критериям отбора. Например, стал использоваться как корм для поисковых ботов. Или был выкуплен новым владельцем, изменившим цель существование ресурса. В данном случае ресурс может быть опубликован только тогда, когда вновь станет отвечать критериям отбора каталога.

Довольно редкий, но вполне возможный вариант, что ссылка на ресурс была изначально опубликована ошибочно или по причине злоупотребления. Людям тоже свойственно совершать ошибки…

Некоторые веб-мастера считают, что их проекты удаляют из каталога редакторы-конкуренты. Стоит заметить, что большинство сайтов удаляются после взвешенного решения или консенсуса со стороны опытного редакторского сообщества. Но могут быть и случаи злоупотребления. ODP не терпит таких редакторов и относится максимально серьёзно к любым жалобам о нарушении. А пожаловаться можно по этому адресу: http://report-abuse.dmoz.org/

Надеюсь, что теперь основные причины разъяснены и волноваться по поводу своих детищ не стоит. :)

автор: vader

Share

2 Ответа на “Почему сайт удален из каталога?”

  1. xxdevil Сообщает:

    Нервные личности будут рассматривать любую причину удаления из каталога, как происки конкурентов. Бедные редакторы, наверное завалены жалобами. Сочувствую.

  2. Webliberty Сообщает:

    Постоянное движение в каталоге – это положительное качество. Ведь если бы набирали блоги и никуда их не девали, в том числе удаляли, то не было бы развития. Случаются же такие случаи, что сайт добавляется в каталог, автор его развивает, но наступает момент когда сайт прекращает свою работу или сменил домен – да много чего много случиться… Вот поэтому и создается конкуренция при нахождении в каталоге, хочешь дольше в нем находиться – поддерживай достойный уровень, не просто занимай место, а занимай его заслуженно.

Оставить Ответ

Вы должны быть зарегистрированы для отправки комментариев.