DMOZ – границы невозможного

новый редактор dmozВ последнее время на просторах интернета все чаще стали появляться сообщения, адресованные редакторам ODP, в которых вебмастера буквально вопиют о том, что в Открытом каталоге нет соответствующих разделов по тематике их любимых сайтов. Они ломают копья, активно доказывают свою правоту,  не осознавая при этом, что спор не стоит затрачиваемых усилий.

Таким был и я, когда хотел начать свою редакторскую деятельность с искреннего желания дополнить каталог новым разделом. Его  на то время не существовало в Dmoz, но с моей точки зрения такой раздел привносил бы важную и единственную в своем роде информацию по определенной теме. Качественных сайтов для этого раздела знал много, энергия буквально била через край, и я начал свое восхождение к цели с того, что подал заявку на позицию редактора, указав название будущего раздела. Через 2 дня получил отказ, но стерпев удар по самолюбию, нашел в комментариях рецензента здравые замечания и указание на множество ошибок, которые были мною действительно допущены при заполнении формы заявки.

 

Исправив их, я подал новую заявку, где опять указал, что заинтересован стать редактором нового раздела, которого еще нет в каталоге. Одновременно с этим я создал тему на публичном   форуме ДМОЗа. Видя мой кипучий энтузиазм, боги сжалились надо мной.  В  ответах  мета-редактора egood на мои вопросы я получил информацию о создании новых подразделов в каталоге со ссылками по теме:

http://www.dmoz.org/guidelines/subcategories.html 
http://www.dmoz.org/newsletter/2001Sep/buildtaxonomy.html
http://www.dmoz.org/guidelines/communication.html#using

Потом мне пришел отказ по своей 2-ой заявке с комментариями «Простите, но создавать раздел с очень размытыми рамками нецелесообразно». Скрепя сердце я и это простил. Ведь на самом деле рецензент  был на 100% прав, а я, ослепленный светом, как мне казалось, глобальной цели, не замечал простых вещей вокруг себя.

Но вот дальше всё было как в детской сказке: подал 3-ю заявку на позицию редактора в уже существующий раздел Dmoz по смежной тематике, где предложил 3 авторских сайта с уникальным контентом. Через 3 недели получил одобрение и стал его редактором! Меньше чем за неделю, навел в разделе порядок, приняв решения по более чем 40 нерассмотренным сайтам-кандидатам.

После этого, я внес предложение на редакторском форуме о создании нового подраздела, нашел единомышленников и совместными усилиями в жарких дискуссиях мы все же сделали это — дали жизнь новому разделу в Открытом каталоге Dmoz! Скажу больше, его аналогов нет даже в развитом англоязычном разделе, но качественных сайтов по данной тематике настолько много, что это определило его ценность для каталога.

Таким образом, друзья,  на своем опыте я понял, что в ODP нет ничего невозможного. Если у вас есть хорошие идеи, то смело присоединяйтесь к редакторскому сообществу. Вместе мы сделаем каталог еще лучше!

 Автор: ssa

Share

11 Ответ на “DMOZ – границы невозможного”

  1. Screenwriter Сообщает:

    У меня, к сожалению, нет времени на редакторскую деятельность. И блог мой добавлен, но всё равно печально, что нет разделов, посвящённых теории драматургии и сценарному мастерству. Раздел для сайтов о кино есть, есть разделы для литературных проектов, но это не совсем то.

  2. kdrozdenko Сообщает:

    Я недавно только столкнулся с DMOZ ресурс серьезный, но есть некоторые вопросы. Хотелось бы разместить в каталоге Интернет/Услуги/Хостинг свой сайт бесплатного хостинга успешно функционирующего уже более 2-х лет (более 1000 положительных отзывов).

    По первому посещению я так понял у данной рубрики нет редактора, так как там была ссылка стать редактором. В принципе я уже 2 года как занимаюсь тематикой хостинга и сайтостроения, поэтому мог бы стать редактором.
    Но у меня вопрос к вам, как к действующему редактору, насколько это трудоемко по времени и как правильно подать заявку, если оно того стоит – достаточно добавить свой и пару чужих сайтов, или все три проекта обязательно должны быть в моей юрисдикции? И еще банальный вопрос что значит @ на конце названий некоторых разделов.

  3. Atmega64 Сообщает:

    Доброго времени суток!

    На тему границ и разделов…
    Насчёт домена и контента вроде как всё понятно из верхних комментариев.

    А как быть с многоязычным сайтом?

    (речь идёт о сайте из моего профиля. спамить не буду. да и это в данный момент не принципиально, хотя внимание всегда приятно)

    Изначально сайт посвящён Украине. Сейчас есть только русская версия, но планируются ещё как минимум украинская и английская (не “гугл всезнающий”, а нормальный качественный перевод)
    Процесс затормозил только издохший десткий диск с готовыми переводами, но это – вопрос времени.

    Вопрос: в какой из разделов добавлять сайт и добавлять ли куда-нибудь его версии на других языках? Теоретически, ведь, смысл в этом имеется?

  4. evoaxel Сообщает:

    Уважаемые редакторы, хочу также предложить наполнять данный сайт полезной информацией, могу составлять хорошие статьи и развивать не только каталог dmoz, но и блог редакторов.

  5. evoaxel Сообщает:

    Изъявляю желание стать редактором доблестного DMOZ’a :) Есть время и желание заниматься редакторством этого замечательного ресурса. Сам являюсь вебместером и администрирую большое количество сайтов информаторов и не только.
    Занимаюсь туризмом, часто пользуюсь поиском – найти что-то конкретное в городе, к примеру в Смоленске. Но увы не всегда удается быстро найти качественную и полезную информацию. В общем надеюсь, что мою заявку рассмотрят положительно и я смогу на ряду с другими редакторами улучшать и развивать DMOZ.

  6. airosh Сообщает:

    Добрый день. Такой вопрос:
    У меня интернет-магазин с доменом com.ua (Украина), он на русском языке. Чтобы попасть в каталог, видимо надо сделать украинско-язычную версию? Можно ли поставить кнопку гугл переводчика, решит ли это проблему?

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    Домен не имеет значения, пускай хоть эфиопский. Главное – это контент. Для сайтов на русском языке в ODP есть раздел – http://www.dmoz.org/World/Russian . Для сайтов на украинском – http://www.dmoz.org/World/Ukrainian .
    Если ваш магазин на русском языке, то можете предложить сайт в подходящий подраздел http://www.dmoz.org/World/Russian/Покупки .

  7. filin75 Сообщает:

    Подскажите может ли мой сайт с названием все и обо всем попасть в каталог, какая для него более подходящая категория, [url removed] если кто может подскажите стоит ли пробовать или можно забыть о попадании в каталог? Заранее спасибо.

    egood - метаредактор ODP Сообщает:

    “Всё обо всём” – такого просто не может быть в сайте по определению. Для каталога имеют значение сайты с уникальной информацией, а в подобных солянках,на мой взгляд, пользы мало.
    Однако, вы можете попробовать подать заявку куда-нибудь в “Источники информации” или “Ресурсы”.

  8. ssa - редактор W/Russian Сообщает:

    Спасибо за оказанное доверие! Сколько еще непокоренных вершин и недостигнутых целей сейчас передо мной и я счастлив на этом пути!

  9. egood - метаредактор ODP Сообщает:

    Спасибо, ssa, за статью о том, как вы стали редактором ДМОЗа. Это хороший пример для тех пользователей, кто хочет что-то изменить в каталоге. Оказывается, для этого нужны желание и хорошая настойчивость. Да и стать редактором вовсе несложно.

    В ближайшее время на блоге будут восстановлены статьи о том, как правильно кандидатам заполнять заявки на редакторство (а также о том, как лучше вебмастерам предалагать сайты в каталог).